站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 一线传真 省政府文件 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
我是一名高墙内的教师
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省兴义监狱  发布时间:2017年09月20日 【字体:

 

都说教师是人类灵魂的工程师,一支粉笔、三尺讲台两袖清风。日复一日、年复一年,默默无闻浇灌着祖国未来的花朵,甘愿做一位勤勤恳恳的园丁,无怨无悔地书写着朴实无华的人生。

其实,社会上还有这样个群体:他们不是专业教师,却肩负挽救迷失了灵魂的人,虽然他们所教授的不是祖国未来的花朵,但他们依然用忠诚、担当履行着使命,用青春、激情描绘着生命蓝本。他们就是默默无闻、虽平凡但却光荣的监狱人民警察。

2015年,我顺利通过公务员招录考试,有幸成为了一名光荣的监狱人民警察日常除了监管工作外,还担负起了监区教师这一神圣职责。面对这些曾经犯了的囚子,我心痛,同时也思考:一是为什么他们会犯罪?随着工作时间的推移,慢慢地我发现很多人犯罪都是因为对法律的无知,对物质的痴迷,加上自身性格的缺陷才导致他们犯罪。当然犯罪的原因有很多,但总离不开他们错误的世界观、人生观和价值观的驱使;二是他们犯罪了还有救吗?法律惩罚不是目的,而只是一种手段,所以这些人大部分还是要以教育、挽救为主。基于这两点思考,所以在上课之前我都会认真思考要给他们讲什么?以期能给他们更大的帮助,矫正他们身上的恶习。刑满释放后能够做一位遵纪守法的社会公民,同时能够更好地处理好人与人之间的关系,而不再重走犯罪的回头路。

在对罪犯开展教育改造工作的过程中,有苦有乐,苦的是要繁重工作之余备课和搜集相关的教育素材,乐的是课后有罪犯主动对我说:“罗警官,今天听你这么讲,我发现自己以前真的做错了很多事情,但从来没有人对我讲过我究竟错在哪里了,从今以后我想我知道哪些事情不该做和不能做了。”

最让我记忆深刻的是当我给罪犯讲解“责任意识”这一课时,很多罪犯都认真听着,当我讲到“生为人子要尽孝、生为人夫要尽爱、生为人父要尽责”时,很多人都被触动了。下课后,一名罪犯主动找到我,说他以前没有接受过什么教育,父母也没有什么文化,讲不出什么大的道理,当自己犯错时,他们除了打,就没有别的什么办法了,走到今天很大原因是吃了没有文化的亏。今天听了我的课,让他想通一些事情,说自己只有几个月的剩余刑期了,出去之后一定要好好报答父母,尽到作为儿子的责任;要好好教育孩子,把自己这些年学到的做人做事的道理教给他们,做到一位父亲该尽的责任。

记得我给他们上“学会感恩”这一课时,我分析了当前很多罪犯习惯了亲人对他们的好,不仅不感恩,还把亲人对自己的好看成是应该的,享受得理所当然。当亲人没能及时汇钱时,有些罪犯甚至会埋怨、指责、愤怒。再与家人通电话时还扬言要放弃改造来威胁家人,他们不惜采取欺骗、谎言等一切手段来骗取家人的金钱和感情。认为这是家人欠自己的,丝毫没有一颗感恩之心,也无感恩之情。我给大家讲到,这世上没有谁欠自己什么,甚至包括父母。别人对自己好也许是出于亲情、也许是出于友情、也许是出于爱情,但这都不是他们必须要履行的义务,没有谁天生就必须要对自己好的责任。大家在享受别人的付出时,也要懂得感恩,懂得回报。否则,温情的付出也会让人寒心。为此,我还特意在《心灵方舟》月刊上发表了一篇叫《谁欠你》的文章,目的在于引导大家学会感恩,知恩图报。

教育改造罪犯的道路漫长而艰辛,我知道这只是一个开始,未来的路还很很长,需要我们卯足干劲,一如既往挽救这些迷失了灵魂的人,为家庭的和谐、监狱的稳定、社会的和谐尽一份责,作一份贡献罗开祥

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 东坡监狱 兴义监狱 都匀监狱
    海子监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备18004272号 网站总访问量: 网站标识码:5200000030

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

    贵公网安备?52011502000315号  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041