站内检索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
工作要闻 中央政策 省政府文件 一线传真 媒体广角
政务信息公开 信息公开目录 非信息公开目录 狱务公开 公告公示 政策文件 资金信息 人事信息 单位概况 数据统计 规划计划 新闻发布会
建言献策 基层民意网络直通车 网上调查 网上征集 办事指南 检举控告 热点问答 党风廉政和机关作风建设意见箱
理论研究
改造动态 监区文化 新生之路
从警心得 工会工作 民警掠影 团青工作 党建专栏
平安监狱
当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
第一次登上讲台
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省司法警官学校 胡其林  发布时间:2017年09月06日 【字体:

     2016年10月,通过遴选我从贵州省黔东强制隔离戒毒所调到贵州省司法警官学校,完成了从一名戒毒民警到警校教师的角色转变。2017年6月,经过三次艰难的试讲,我终于通过了学校教学评估办公室的专业考核,正式成为了一名传授戒毒业务知识的专业老师。
    7月24日下午,是我给贵州省司法行政系统2017年首次授予警衔民警上课的日子。上课时间是下午两点,我怀着激动的心情,带着授课讲义和PPT课件,从容登上了我梦寐以求的警校讲台,首次以一名警校老师的身份,讲授戒毒业务知识课《入所教育》。在正式上课前的三次试讲中,每一次走上讲台的我都感受不同,第一次走上试讲的讲台,心里特别紧张,面对讲台下老师们的眼睛,我的脸憋得通红,语气是那么的生硬、教姿是那么的呆板……。第一次试讲下来,老师们作了点评,给予我极大的鼓励和安慰,指出我的不足和需要提炼的地方。虽然我是一名从警20年的老兵,但是在讲台上我却是一名新兵,第一次试讲的过程我记忆犹新。u=4054224541,4120225940&fm=27&gp=0.jpg
    为了成为一名合格的警校教师,能早日走上讲台授课,我努力练习普通话,自学PPT课件制作技术、一个人在荒芜的田野上大声演讲。辛勤的付出总会收获回报,在每一次试讲的基础上,我对老师们的专业点评都认真记录,虚心接受批评和建议,改正不足和缺点,观摩名师授课,尽最大努力提高教学水平。通过与同事们的交流学习,我进步较大,在第三次试讲后,当我收到批准我担任戒毒班任课老师的消息后,我高兴万分,自己的努力总算没有白费,离自己的三尺讲台又近前进了一步。
    首次登上讲台,正式给新民警上第一堂课,对于我来说意义重大。我慢步走上讲台,点开课件,拿出讲义的时候,我告诉自己,你一定能行!于是我勇敢地抬起头,注视着讲台下的同学们,我发现他们很期待的看着我,他们的眼神是那么清澈透明,那样充满期待,充满渴求,在那一刻,我紧张的心放松了,心渐渐平静下来,我突然意识到自己不仅仅是讲解一门课,而是在传授一种戒毒业务知识,是为全省司法行政系统服务,多么的神圣和自豪!
在课堂上,我按照设计的教学内容,结合自己从警20年的经历和体会,用图片、文字、动画组合成的PPT课件,加上课堂互动,同时穿插历年来我省戒毒系统在管理戒毒人员过程中发生的系列典型案例,进行深入浅出的讲解。我越来越有信心,因为我来自基层,丰富的工作经历就是我的讲义内容。看到同学们专注的眼神,我克服了紧张的情绪,在教学过程中,我循循善诱,娓娓道来,引导他们思考课题,并不断进行互动,同学们也很配合我,没有人随意走动,更没有人睡觉,讲课结束时,雷鸣般的掌声让我意识到自己的价值所在,也体会到一种从未有过的成就感。三个小时的课程在不知不觉中结束了。非常欣慰的是:在课后交流过程中,同学们都表示听到了一节接地气的课,听到了一节教材上没有听过的戒毒专业课,非常生动、具体、通俗易懂、案例警醒,增强了他们从事戒毒工作的责任感和使命感,对戒毒工作有了一个全新的认识。
    通过第一次的给新民警上课,我体会到了作为警校老师的责任和义务——尽自己最大的努力将我掌握的知识传授给他们,使他们在工作会管、会用、会教,少走弯路。这些新民警都是通过公务员考试,从千军万马里层层选拔出来的优秀份子,他们对待工作热情、积极、渴望进步、活泼可爱。但是他们缺乏工作中的实践经验,通过警校的培训和实际工作的磨练,相信他们在不久的将来,一定会成为管教一线的行家理手。作为他们的老师,作为一名在戒毒管教一线工作了20年的老民警,我有责任和义务把自己掌握的戒毒知识传授给他们,鼓励他们,关心他们,信任他们,给予他们正能量的引导,要根据他们的个性特点,因材施教,严格训练,让他们在短短的三个月岗前培训学习中掌握到更多更实用的专业知识。
   时间过得真快,第一次给新民警们上课的情形还历历在目,回想自己的转变,回忆课堂上的掌声,我觉得很欣慰。尽管第一次登上讲台,讲得很累,嗓子也哑了。但我还是觉得很开心,体会到了当老师的成就感和快乐感!
愿这种成就感和快乐感伴随我一生!!(胡其林)
 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:
下一篇:
  • 贵州司法行政网
  • 贵州省人民政府
  • 中华人民共和国司法部
  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 共产党员网
    贵州监狱网群
    王武监狱 羊艾监狱 白云监狱 金西监狱 女子第一监狱 女子第二监狱 沙子哨监狱 司法警察医院
    遵义监狱 忠庄监狱 田沟监狱 六盘水监狱 轿子山监狱 安顺监狱 宁谷监狱 平坝监狱
    太平监狱 毕节监狱 铜仁监狱 大硐喇监狱 凯里监狱 鱼洞监狱 东坡监狱 兴义监狱
    海子监狱 都匀监狱 桐州监狱 未成年犯管教所 福泉监狱 瓮安监狱 北斗山监狱 广顺监狱

      联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站推荐 | 网站纠错 | RSS订阅

      版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

     管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

      贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区

      电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041